|
|
Инструкция по ТБ поваров
Во избежание несчастных случаев на работе, выполняй следующие правила безопасности.
Перед началом работы:
- Приведи в порядок рабочее место, не загромождай проходов, осмотри инвентарь, убедись в его исправности.
- Замени непригодный инвентарь и посуду.
- При осмотре оборудования проверь: исправность оборудования; исправность ограждения, наличие и исправность заземления, резиновых перчаток и ковриков. При обнаружении каких-либо неполадок заяви немедленно заведующей ДДУ или завхозу и до устранения неполадок к работе не приступай.
- Щитки и рубильники должны иметь четкие надписи. Прежде чем включить, посмотри внимательно на надписи.
- Без разрешения администрации, запрещается самому производить какой-либо ремонт оборудования.
Во время работы:
- Разделку замороженного мяса производи после его оттаивания.
- Для рубки мяса пользуйся колодкой с ровной поверхностью.
- При работе с ножом будь осторожен, не отвлекай разговорами, правильно держи руку и нож при обработка продуктов.
- Следи, чтобы поверхность кухонной плиты была ровной, без выступов и щелей между плитами, а топочные очаги, дверки у духовки были исправными.
- Следи за тем, чтобы топочные дверки были постоянно закрытыми.
- Передвигай посуду с жидкостью по поверхности плиты осторожно, без рывков.
- Бачки с горячей пищей не доливай до краев на 15 см. Следи за тем, чтобы поставленные на плиту жиры для разогрева не вспыхнули от высокой температуры.
- При поджарке котлет, пирожков и других полуфабрикатов клади их с наклоном от себя.
- Клади в кипящий жир картофель или другие овощи, не допуская попадания воды.
- Не ставь в духовку противни, размерами превышающие размер духовки.
- Крышки варочных котлов, кастрюль и наплитной посуды с горячей пищей открывай осторожно на себя.
- Перед тем, как переставить нагретую посуду или посуду с горячей пищей с одного места на другое, предупреди: об этом стоящих работников. При переносе пищи нельзя прижимать посуду к себе.
- Посуду с пищей после тепловой обработки, ставь на устойчивые подставки, поверхность подставки должна быть больше поверхности дна устанавливаемой посуды.
- Не берись голыми руками за горячую посуду, используй для этого сухое полотенце.
- Разделочные доски клади "а ровную поверхность стола.
- Открывай банки с консервами ключом, предназначенным для этой цели. Запрещается вскрывать банки ножами я другими поварскими инструментами.
- Для вскрытия тары используйте гвоздодеры, клещи, молоток и другие, предназначенные для этого инструменты.
- Не выходи потным на улицу или в холодное помещение.
- Будь осторожен при работе с теркой, ступкой.
- Работай на мясорубке только со специальным приспособлением или кольцом у загрузочной воронки.
- Для подталкивания мяса на шнек машины пользуйся деревянным пестиком. Не проталкивай мясо руками.
- Не работай на мясорубке без специального приспособления, не допускай пуск ее при открытой крышке нагрузочного ковша.
- При пользовании машинами универсального привода наладку и крепление их производи при выключенном электромоторе.
- При работе на протирочных машинах пользуйся предохранительной крышкой или решеткой в разгрузочной воронке.
- При работе на шинковальных машинах, не проталкивай овощи руками на ходу.
- Запрещается горячую пищу (молоко, кисель, компот и т. п.) выносить по лестнице в подвал. Следует предварительно остудить его на кухне.
... >>> далееСкачать
Инструкция по ТБ поваров
Сообщите, пожалуйста, автору сайта, если Вы обнаружили ошибочную ссылку или документ скачивается с ошибкой
|
|