левый угол центр правый угол
  Карта сайта  |   Новости  |   Учредительные документы  |   Структура управления  |   Компьютерные программы  |   Горячая линия  |   Контакты  |    
меню слева отступ слева
Главная -> Историческая справка Медицина Ровеньского района Белгородской области Ровеньки Россия
отступ справа
меню слева меню отступ

актуальная информацияактуальная информация
на года
архив актуальной информации

Историческая справка Медицина Ровеньского района Белгородской области

До реформы 1861 года крестьяне нашего края не получали квалифицированной медицинской помощи. Пользовались они средствами народной медицины, услугами бабок-повитух, костоправов, знахарей. С образованием земства были подняты вопросы медицинского обслуживания населения. Так, 23 сентября 1866 года Острогожское уездное земское собрание постановило "Найти 10 фельдшеров и обязать их жить в главных селениях уезда", в числе которых значились и Ровеньки (Систематический сборник постановлений Острогожского уездного земства с 1865 по 1886 г. Острогожск, 1908, с. 41).

Неизвестно, удалось ли тогда выполнить это решение, достоверно только установлено, что по постановлению земского собрания 1872 года в Ровеньках была открыта больница на 10 кроватей со штатным врачом. С этого времени в слободе должен был жить врач с окладом 1200 рублей (годовой), два фельдшера с содержанием по 180 рублей и акушерка с содержанием 240 рублей (однако акушерки до восьмидесятых годов в Ровеньках не было). Было также принято решение разделить территорию уезда на 4 медицинских участка с центрами в Острогожске, Сагунах, Россоши и Ровеньках. Однако другим решением земского собрания в 1876 году больница в Ровеньках была закрыта, так как возникали проблемы с кадрами медработников. В 1875 году медицинская комиссия докладывала земскому собранию, что "несмотря на все усилия управы приискивать врачей в вакантные участки в Сагунах и Ровеньках, участки эти оставались в течение большей половины года без медиков" (Систематический сборник... с. 53). Впоследствии 4-й медицинский участок был переведен в Ольховатку. Обратно он возвращен только в 1883 году. С этого времени больница получает устойчивое положение и врачебный участок в слободе Ровеньки остается без упразднений и перемещений. С 1894 года в больнице было увеличено число кроватей с 10 до 18, при ней работали врач, фельдшер-смотритель, участковый фельдшер, фельдшер-акушерка. Кроме того, на территории врачебного участка жили еще 5 участковых фельдшеров - в селениях Айдаре, Всесвятка, Ольховатке, Шапошниковке и Караяшнике. До 1892 года Ровеньская больница помещалась в разных квартирах, с июня 1892 года она была переведена в подаренный местным землевладельцем Георгием Андреевичем Фирсовым хорошо приспособленный для больницы светлый и сухой дом с необходимыми для нее постройками, садом и жильем для врача. Ремонт здания проводился ежегодно. В 1892 и 1893 гг. при земской больнице в особом помещении, отведенном Г. А. Фирсовым, было устроено отделение на 8 кроватей для холерных больных. Врачу от земства полагалась лошадь для выездов в хутора. Лечили в больнице оперативным путем и специальными лечениями: электричеством (лейденские банки), вытяжение, корсеты, повязки. В больнице проводилась резекция суставов и костей, ампутация конечностей, вылущивание всевозможных опухолей, камнесечение и грыжесечение. С переходом больницы в дом, устроенный Г. А. Фирсовым, появилась возможность иметь особую операционную комнату. Наибольшее количество было больных с глазными болезнями. Все это указывает на высокий профессиональный уровень земского врача. Резкое и благотворное влияние земской больницы выразилось в значительном уменьшении чесоточности больных. Количество их уменьшалось ежегодно. Так, в 1885 году лечилось 2878 человек, в 1894 году всего 719 больных.

Однако, несмотря на заметные успехи в медицинском обслуживании населения, оно все еще отставало от потребностей времени. Не хватало квалифицированных медработников, лекарств. После первой мировой войны, Октябрьской революции и гражданской войны положение в медицинском обслуживании населения было еще более ужасающим. Если в 1911 году в районе больными было сделано 36644 посещений, то в 1924 году лишь 12226, то есть 39 процентов от довоенного времени. В 1921 году для лечения 800 сифилитиков района было отпущено лекарств всего лишь на 6 рублей. В том же году на лечение чесотки было выделено серы на 43 копейки в год. А больных чесоткой насчитывалось не менее 500 человек. До 1925 года существовала частичная платность за медикаменты, бесплатно они выдавались только беднейшим слоям населения. В целом же на медикаменты для района отпускались следующие суммы: 1908 год -2390 рублей, 1921 - 528,1924 - 747,1925 - 1944 рубля. Одной из наиболее распространенных болезней оставался сифилис. В отдельных селах района им было поражено более 3 процентов населения. Лекарств же для лечения крайне не хватало. Очень плохо была организована и акушерская помощь. 84,7 процента родов в деревне принимали не медработники, а бабки-повитухи. К ним обращались и в том случае, когда необходимо было сделать аборт. Что же касается родов, то они случались, как дома, так и в поле. Причем, уже на 3-4 день женщина должна была выходить на работу. Помимо врачей большую роль в лечении больных играли знахари, лечившие с помощью методов народной медицины. Однако с развитием научной медицины так называемые "знахари" постепенно теряли свое влияние.

Уже в середине 30-х годов в ведении здравоохранения района находилась больница на 30 коек, амбулатория, детская консультация. В них работало 2 врача, 22 фельдшера и медсестры, 15 человек младшего медицинского персонала. В 1941 году после окончания Харьковского медицинского института вернулась на родину в Ровеньки Мария Ивановна Ольхова. Она была первым врачом в районе из местных жителей. Около 40 лет она возвращала людям здоровье. Трудная доля выпала ей в годы оккупации. Когда в село вошли немцы, больница была переполнена ранеными красноармейцами, которые поступали сюда со всех сел района. Медикаментов не было, продуктов тоже. Мария Ивановна вместе с медсестрами Фаиной Андреевной Сгода, Ефросиньей Ивановной Зубковой, Марией Федоровной Кравцовой, Анастасией Егоровной Жабиной, Анастасией Петровной Данцевой, санитарками Анной Алексеевной Волощенко, Пелагеей Митрофановной Соловьевой ходили по дворам, просили у людей перевязочный материал, вещи из марли, продукты, и те делились, чем могли. А вскоре немцы освободили больницу для своих раненых и больных. А нашим пришлось скитаться по квартирам. Условия были страшные. Раненые лежали прямо на полу, в соломе. Нужны были лекарства, а где их взять? Оставалось одно - идти на поклон к итальянцам. , К счастью, итальянские медики не отказывали. Более того, даже два раза в неделю разрешили возить в их госпиталь раненых красноармейцев на перевязку. Когда пациенты выздоравливали, их надо было скрывать от немцев и полицаев. И здесь приходилось рисковать. За период оккупации Мария Ивановна со своим медперсоналом вернула в строй свыше ста наших солдат. Умерло всего два человека и то от дизентерии. У медиков не было средств для лечения той болезни.

В послевоенное время развивались все сферы жизнедеятельности района, в том числе и здравоохранение. Постепенно обустраивались больницы, амбулатории, участковые больницы. Уже в пятидесятые годы практически во всех крупных населенных пунктах имелись медицинские пункты. Решались проблемы с укомплектованием кадров медицинских работников, появились в районе свои врачи-терапевты, хирурги, невропатологи, стоматологи и другие специалисты Большое внимание стало уделяться профилактике заболеваний. Массовые вакцинации, прививки населению, особенно детям, помогли избавиться от многих заболеваний. В восьмой пятилетке (1966:1979 гг. ) в районе было открыто пять медицинских пунктов, сделана пристройка к больнице на 25 коек. Но несмотря на некоторое увеличение лечебно-профилактических учреждений, обеспеченность населения района больничными койками на уровне областного показателя оставалась низкой - всего 6 коек на 1000 жителей. С введением в строй в 1980 году больничного комплекса в поселке Ровеньки расширились возможности наших медиков для диагностики и лечения больных. Техническая оснащенность больницы позволяет использовать многие самые современные методы.

меню отступ
Официальный сайт Управления образования администрации Ровеньского района Белгородской области
Copyright © 2000-2022 All rights reserved
Перепечатка или иное использование материала сайта без размещения ссылки на страницу или архив сайта ЗАПРЕЩЕНА

Во исполнение Федерального Закона № 531-ФЗ от 30.12.2014 г. сервер сайта находится на территории Российской Федерации. Посмотреть подтверждающий документ >>>

Консультирование заявителей о получении муниципальной услуги в электронной форме и отслеживании позиции ребенка для поступления в детский сад

Телефон:
8(47238)55260
Время работы: понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
перерыв с 12:00 до 13:00


Анализ веб сайтов Яндекс.Метрика

HotLog

Рассылка новостей сайта

Рассылка Компьютерные программы для школ от Радченко Алексея Петрович

Подписка на новые компьютерные программы и новые документы для школ


Включить версию для слабовидящих Как на сайте установить кнопку "Для слабовидящих"?