Карта сайта | | Новости | | Учредительные документы | | Структура управления | | Компьютерные программы | | Горячая линия | | Контакты | |
|
Рецепт приготовления украинского сала. Секрет рецепта приготовления хохлацкого салаРецепт приготовления украинского сала. Национальной гордостью хохла, несомненно, является знаменитое хохлацкое сало, пудами шедшее за границу — в Англию, Францию, Германию, Швецию, Данию — в прошлые столетия и приносившее российской казне немалый доход. Не утратило оно прежней славы и в наши дни в умелых крестьянских руках. И хоть никто из рецепта приготовления сала не делает секрета, но в настоящее время очень редко встречается вкусное сало. Казалось бы, что тут особенного: пошёл человек на базар, купил пару-тройку килограммов свежего свиного сала, посолил, и через три-четыре дня готово: вот оно свежее, солёное сало. Ан не тут то было. Пробовал я так делать. Не сало получалось - мыло. Нет, ну, конечно же, получалось солёное сало, но не то, совсем не то, коим лакомился я будучи в гостях у своего деда. И вот когда мне надоело экспериментировать со специями и чесноком, захватив поллитровку я поехал к «истокам знаний» за рецептом приготовления сала. Дед Мытька после двух-трёх рюмок под сальцо, хитро прищурился и начал свой монолог. ( При переводе с хохлацкого на русский несомненно был утерян колорит его нравоучения. Но скажите спасибо за то, что я хоть как-то умудрил запомнить о чём говорил дед. Так как моя поллитровка закончилась довольно быстро и мы перешли на ядрёный первач. К тому же мы сидели долго, основательно и рецепт приготовления сала не был основным вопросом нашей беседы. Мы просто разговаривали о жизни. Здесь я привожу отрывки нашей беседы, касающиеся только старинного рецепта приготовления хохлацкого сала.) . ... «Ты, онучёк, наверное, думаешь, что вся хитрость рецепта приготовления сала состоит в том, чтобы знать, как его посолить? Всё правильно, и это имеет место быть. Но главное, вот в чём. Сейчас свиней гонят на поток, на продажу. Людям нужны быстрые деньги, хозяйке безразлично, как и чем кормить поросёнка, лишь бы веса побольше набрал. Перекупщикам продают тучных свиней, накормив их чем-нибудь солёным, а потом дают два-три ведра воды перед забоем. Как ты думаешь, будет ли сало, да и мясо вкусное после этого? Вот, то-то и оно! — поднял он кривоватый указательный палец кверху. ..... «А как обделывают хрюшку после убоя? Паяльной лампой абы как шкуру прижгут, ножом щетину собьют, вот и готово. Тьфу, .... ( дальше шла непереводимая игра слов, выражающая доподлинные чувства в отношение горе-хозяев, всей их родни в целом и в частности ) «А старинное хохлацкое сало делалось не так, хлопчик, — важно выпятив грудь, хлопнул он меня по плечу, наливая очередную рюмку, — Все начинается с мальца, с поросёночка. Чем славится хохлацкое сало? Правильно, оно не сплошь сало, а с прожилками мясца. Сало, потом мясо, сало, а потом снова мясо. Как слоёный пирог. Умный хозяин постил свою свинью, недельку-другую каждые 2-3 месяца давал только растительную пищу — свёклу, морковь, капусту или просто резаную траву и бурьян. Кстати, этим голоданием он вылечивал свинку от различных болезней. Рос поросёнок, круглел, да набирал силу. ..... «А теперь слушай дальше, — продолжал дед. — Настало время колоть свинью. Ты думаешь, это просто? Свинья орёт, визжит, по двору бегает, а за ней горе - резчик. Настоящий резчик — это человек от Бога. Ему одного взгляда достаточно, чтобы распознать норов любой свинки. Большинство свиней и не учует своей смерти. Подойдет он к ней ласково, почешет за ушком, приподнимет левую ножку, чик — и готово. Хрюкнет свинка — и набок. Спустит он ей кровь и начнет пахучей ржаной соломкой потихоньку щетинку опаливать, осмаливать да теплой водичкой и тряпочкой обмывать. Все тихо да мирно, не суетясь, чтоб не пережечь, чтоб не треснула шкурка. Вот поэтому, дорогой ты мой, шкурка у такого сальца пахучая, нежная да ароматная, да и цветом она другая — золотисто-ржаная. .... «То, что сейчас осмаливают газовой горелкой через краповяный мешок - это жалкая пародия на сало, осмаленное ржаной соломкой. Сейчас в колхозах днём с огнём не сыщешь ржи. Так вот я для этого дела, каждый год часть огорода житом засеваю ..... «Ух, хорош, первак. Ты закусывай, закусывай. А вот солили просто. Брали крупную соль, ею натирали густо сало, лишней соли оно не возьмёт. Клали в прохладное место дня на четыре, а потом складывали в деревянный ящик, а ящик ставили в сенцы, на мороз. .... «Запомни. Секрет сала не в соли, а в холи. Жена, неси нам ещё на стол, а то видишь бутылка уже пустая .... .... .... .... .... ( Вот так я и узнал секрет хохлацкого сала. Теперь я научился "делать" сало, а подтверждением тому фотография. Это мне моя жена поставила на закуску за ужином. И тут у меня родилась мысль добавить к сайту страницу о сале. Что я и не замедлил сделать после ужина. ) |
Официальный сайт Управления образования администрации Ровеньского района Белгородской области Copyright © 2000-2022 All rights reserved Перепечатка или иное использование материала сайта без размещения ссылки на страницу или архив сайта ЗАПРЕЩЕНА Во исполнение Федерального Закона № 531-ФЗ от 30.12.2014 г. сервер сайта находится на территории Российской Федерации. Посмотреть подтверждающий документ >>> |
Консультирование заявителей о получении муниципальной услуги в электронной форме и отслеживании позиции ребенка для поступления в детский сад
Телефон: 8(47238)55260 Время работы: понедельник-пятница с 8:00 до 17:00 перерыв с 12:00 до 13:00 |
|
|
Включить версию для слабовидящих | Как на сайте установить кнопку "Для слабовидящих"? |