левый угол центр правый угол
  Карта сайта  |   Новости  |   Учредительные документы  |   Структура управления  |   Компьютерные программы  |   Горячая линия  |   Контакты  |    
меню слева отступ слева
Главная -> Летопись XVII век истории Ровеньского района Белгородской области Ровеньки Россия
отступ справа
меню слева меню отступ

актуальная информацияактуальная информация
на года
архив актуальной информации

Летопись XVII век истории Ровеньского района Белгородской области Ровеньки Россия

Пойма реки Айдар в посёлке Ровеньки Ровеньского района Белгородской области Люди обитали в наших местах еще в древнем каменном веке, что подтверждают остатки очень древнего поселения, которые обнаружены у села Шубного, близ границы нашего края с Воронежским. Климат тогда был очень теплым, люди охотились на диких зверей и птиц, добывали съедобные растения, в охоте использовали дубины, палки и ручные рубила. Следов пребывания людей древнего каменного века на территории нашего края найдено пока немного, предметы нового каменного века и следующего за ним века бронзы нередки.

В наших краях повсюду встречаются курганы, насыпанные руками человека. Это древние могилы. В северной части района, их более трехсот. Раскопки курганов-могильников позволяют узнавать о тех людях, которые их насыпали. Много курганов оставили пастушеские и земледельческие племена киммерийцев и скифов, которые обитали в наших местах в первом тысячелетии.

В IX и X веках произошло объединение восточных славян под властью киевских князей. В целях обороны от внешних врагов на степной окраине Руси был построен целый ряд городов. Но восточные ханы не собирались отказываться от богатых владений. На мирный край напали кочевники-печенеги, разорившие все донские и донецкие городки. Боясь плена и разорения, многие уходили из нашего края, он начал запустевать. После того, как в половине XI века печенегов сменили половцы, запустение еще больше усилилось. Дружины русских князей не раз выходили в походы против половецких орд. Об одном из таких походов рассказывается безвестным автором в "Слове о полку Игореве". В XIII веке половцев вытеснили татары. Все эти века земли, где размещались восточные и южные районы нашей области, входили в состав Дикого поля. Здесь было очень мало поселений, и по его территории бродили табуны лошадей и другого скота кочевников.

В 1388 году Московский митрополит Пимен, ехавший в Царь-град, так описал наши края: "Нигде бо видать человека, точно пустыня велия, а зверей множество: козы, лоси, волцы, лисицы, медведи, орлы, гуси, лебеди, журавли и прочая бяше вся пустыня великая". Через нашу местность проходила Кальмиусская сакма, по которой крымские татары совершали очень частые набеги на русские земли с целью захвата добычи. Их маршрут пролегал по водоразделу рек Оскол и Айдар, то есть вдоль западных границ нынешнего Ровеньского района. И любой человек, поселившийся в этой степной, практически безлесой местности, мог стать легкой добычей для татарских отрядов. Последствия таких набегов были крайне плачевными. Так, в 1571 году произошел крупный набег на Россию крымского войска численностью около 40 тыс. человек, в ходе которого татары нанесли тяжелое поражение русской армии и сожгли Москву (В. П. Загоровский. История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в XVI в. Воронеж, 1991, с. 160).

Для того, чтобы обезопасить русскую землю от дальнейших набегов и лишить татарские отряды их главного преимущества - внезапности, воевода князь Михаил Иванович Воротынский разработал в 1572 году систему защиты южных и юго-западных рубежей. Важную роль в обороне играла организация сторожевой пограничной службы, в задачу которой входило вовремя заметить опасность и подать сигналы тревоги (Ф. П. Тройно. На страже рубежей России. Белгород, 1992, с. 24). Сторожи и станции были расположены таким образом, чтобы между ними по фронту и тылу была сигнальная (дымные костры) и конная связь. Они не являлись постоянными поселениями. Места расположения их часто меняли, чтобы скрыть от глаз степняков, татар и казаков. Остатки временных укреплений, представляющих собой полукруглую насыпь, для защиты от внезапных нападений крымцев сохранились до сих пор и на территории Ровеньского района. Расположены они на наиболее возвышенных местах возле нынешних сел Лихолобово, Ивановка, Нагольное. Здесь же, согласно преданиям, находились и сигнальные костры, которые разжигались в случае, если замечалось продвижение татарских отрядов в сторону территории Российского государства. Система постов была устроена таким образом, что дым от одного из них был заметен на соседних. Таким способом сигнал об опасности подавался очень быстро и на большие расстояния до нескольких сот километров.

Принципиально новым в сторожевой службе было введение с 1571 года в южной степи, помимо станиц и сторож, общерусских сторожевых постов, выдвигаемых из отдельных городов. Их было четыре. "Стояли они большую часть года - весной, летом и осенью. Одновременно на четырех сторожах находилось около 400 человек. Между всеми этими сторожами проводились постоянные разъезды казаков по 6 человек, по точно установленным маршрутам" (В. П. Загоровский. Белгородская черта. Воронеж, 1969, с. 58). В книге дореволюционного историка И. Д. Беляева "О сторожевой станичной и полевой службе на польской украйне Московского государства до царя Алексея Михайловича", изданной в Москве в 1846 году в качестве приложения, опубликован ряд архивных документов, в том числе так называемая "Сторожевая книга". В ней, в частности, упоминается о том, что вторая сторожа, расположенная "на Дону у Вешек" (район современной станицы Вешенской в Ростовской области), должна была посылать, разъезды направо за Дон к верховьям Айдара. Четвёртая сторожа высылала такие же разъезды, которые должны были переезжать гряды налево к верховьям Айдара (около 4 дней пути) и направо к верховьям по Осколу. Таким образом, на территории нашего края встречались разъезды, высылаемые 2-й и 4-й сторожами. Одно из самых высоких мест - около нынешнего х. Лихолобово. Там по преданиям располагался сторожевой пост, назывался "вершина поворотная". Долгое время и сам хутор в народе называли "Поворотным". Происхождение этого названия связано с тем, что сторожевые разъезды, двигавшиеся со стороны р. Оскол, достигнув вершины у р. Айдар, поворачивали обратно.

Сторожевая служба в течение ХVI-ХVII веков постоянно видоизменялась. Уже в 1623 году на территории нынешнего Ровеньского района сторожи отсутствовали. Они находились либо севернее у г. Валуйки и р. Тихая Сосна, либо южнее в устье р. Айдар. В первой половине XVII века все более и более увеличивается поток населения, стремящегося освоить необжитые, незаселенные места. Как правило, это были крестьяне, пытавшиеся избавиться от усиливавшегося крепостного гнета и притеснений государственной власти. В новых землях они стремились селиться как можно ближе к городам Валуйкам, Осколу, Воронежу, где можно было укрыться в случае опасности татарского набега. В целом же основную массу сельского населения на юге Российского государства составляло не крестьянство, а служилые люди.

Территория же нынешнего Ровеньского района оказалась практически незаселенной, поскольку находилась вблизи Кальмиусской сакмы, по которой совершали свои набеги крымские татары, и вдали от южнорусских городов-крепостей. Ближайший из них г. Валуйки был самым южным городом на "поле" и сам подвергался частым набегам. Он даже не имел по этой причине своего уезда в начале XVII века, и служилые люди жили под защитой городских укреплений. Кроме того, территория Ровеньского района находилась фактически за пределами лесостепной зоны, что лишало местное население укрытия в случае неожиданных татарских набегов.

В XVII столетии усиленно укрепляется Белгородская черта с целью создания сплоченной оборонительной линии, состоящей из валов, засек, крепостей и т. п. Она перекрывала татарские шляхи и должна была обезопасить южные рубежи Российского государства от дальнейших набегов. Для строительства черты требовалось очень большое количество рабочих рук, которых не хватало. Все это являлось причиной того, что наш район в середине XVII века практически не подвергался колонизации с севера. Иная политическая и экономическая ситуация сложилась на Украине, где польское и литовское дворянство начало насильственно захватывать земли и порабощать население. В 1596 году была провозглашена Брестская уния (Союз православной и католической церквей на территории Речи Посполитой), которая усилила духовную экспансию католической церкви в отношении православия. Однако беспокоили не только поляки, но и крымские татары. Разрушительные набеги с юга и постоянные притеснения с запада вынуждают малороссиян переселяться ближе к Московскому государству. Массовое переселение началось в 1640 году, то есть во время войны под предводительством Богдана Хмельницкого с Польшей. Именно в середине XVII столетия на реке Айдар появляются казацкие станицы: Шульгинка, Старобельск, Новый Айдар и Ровеньки.

Основаны Ровеньки в 1650 году. Однако эта дата условная. Она приурочена к выходу Именного Указа царя Алексея Михайловича об укреплении южных границ России. Как известно, в соответствии с этим указом, город Острогожск, как крепость, был заложен в 1652 году. Руководил застройкой воевода Ф. Ю. Арсеньев, который писал царю, что южнее Острогожска необходимо создать ряд селений, которые колокольным звоном и другими способами передавали бы сигналы крепостям на черте о приближении неприятеля.

Ранее, в 1637 году, был издан Указ государя на строительство Осиновского острога в районе Новопскова. Соответственно строились сторожевые посты. Так что вполне возможно, что Ровеньки появились на сторожевой карте раньше Острогожска. И потому правильным будет считать не конкретную дату, а середину XVII века началом основания Ровенек. Из документов же известно, что полковник Дзиньковский испросил от преосвященного Питирима грамоту на сооружение в Валуйках и на изгибе реки Айдар у Лысой горы церквей. Такая грамота была выдана, и в 1669 году под Лысой горой была заложена церковь, именовавшаяся Никольской. Это была первая церковь нашего села.

меню отступ
Официальный сайт Управления образования администрации Ровеньского района Белгородской области
Copyright © 2000-2022 All rights reserved
Перепечатка или иное использование материала сайта без размещения ссылки на страницу или архив сайта ЗАПРЕЩЕНА

Во исполнение Федерального Закона № 531-ФЗ от 30.12.2014 г. сервер сайта находится на территории Российской Федерации. Посмотреть подтверждающий документ >>>

Консультирование заявителей о получении муниципальной услуги в электронной форме и отслеживании позиции ребенка для поступления в детский сад

Телефон:
8(47238)55260
Время работы: понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
перерыв с 12:00 до 13:00


Анализ веб сайтов Яндекс.Метрика

HotLog

Рассылка новостей сайта

Рассылка Компьютерные программы для школ от Радченко Алексея Петрович

Подписка на новые компьютерные программы и новые документы для школ


Включить версию для слабовидящих Как на сайте установить кнопку "Для слабовидящих"?